حفظ الطماطم:
- نغسل الطماطم الناضجة جيدا، ننزع الأطراف العلوية والسفلية، القشرة كذلك بذورها و ماؤها.
- نضع ملعقتين من الملح في لتر من الماء و نضع الطماطم في وعاء و نحكم غلقها لمدة 45 دقيقة
- نتركها لتبرد ثم نعيد نفس العملية لنصف الوقت(20 دقيقة)
- نضعها في نضيفة او اكياس و نحكم غلقها
حفظ الثوم:
- نقشر 1 كلغ من الثوم و نضعه في الخلاط مع اضافة ملعقة كبيرة زيت و ملعقة صغيرة ملح.
حفظ البازيلاء:
- نفصص البازيلاء و ننظف الجزر ونقطعه ثم نغسلهم جيدا. نغلى الماء في وعاء عميق مع ملعقتين من عصير الليمون و نتركه يغلي
- بعد 3 دقائق نسحبها من النار و نتركها لتبرد في مصفاة حتى ينتزع الماء
- نعبئها في أكياس و نعمل على افراغها من الهواء ثم نحفظها مجمدة في الثلاجة
حفظ الفاصوليا:
- تسلق الفاصوليا البيضاء في الماء المغلي ثم نضعها في مصفاة، نحفضها في أكياس في الثلاجة.
- أما اذا كانت الفاصوليا خضراء، فاننا نقوم بتقطيعها بعد التخلص من أطرافها و نسلقها في الماء المغلى و الملح لمدة دقيقة
- نضعها فى مصفاة حتى تجف من الماءثم نضعها في الماء المثلج لمدة ثوانى و نقوم بتصفيتها مرة اخرى. نعبئها فى اكياس و نحتفظ بها في الثلاجة
حفظ الكوسة و الباذنجان:
- نغسل الكوسة و الباذنجان جيدا، نغلي الماء في اناء ثم نضعهم لمدة دقيقتين
- نترك الكوسة و الباذنجان في مصفاة حتى تبرد ثم نقطعهم و نحفظهم في أكياس محكمة الغلق
حفظ البطاطا:
- نقشر البطاطا و نقطعها ثم نتركها في الماء و الملح لمدة 15 دقيقة. نسخن زيت في المقلاة و نضع البطاطا حتى صف النضج.
- نضعها على ورق طبخ نشاف حتى تجف من الزيت، بعد أن تبرد نضعها في أكياس ثم نجمدها في ثلاجة. عند الاستخدام تقلي وهي مجمده في الزيت
- أما حفظ البطاطا المسلوقة، فهي تقشر ثم تفرم و نضيف لها الملح والفلفل و التوابل، نشكلها في شكل أقراص
- نخفق البيض مع الملح والفلفل و نغمس فيه البطاطا ثم نلفها في البقسماط
- نرصف قطع البطاطا بطريقة متباعدة في طبق مغلف بقطعة من بلاستيك الكيس، و نشكل طبقات من البطاطا منفصلة ببلاستيك الكيس حتى لا تلتصق
- نضع الطبق في الثلاجة حتى تتجمد ثم نضعها في اكياس.
- تطبخ البطاطا و هي مجمدة
حفظ الخظر الورقية:
- نقوم بنزع عيدان الخظر و نغسلها و ننشفها، نقوم بفرمها و وضعها في أكياس ثم نحفظها في الثلاجة لتتجمد
حفظ الفجل:
- ننظف الفجل جيدا و نتخلص من ذيولها وأوراقها، نملأ وعاء بالماء مع إضافة القرنفل وأوراق الغار مع حبات فلفل أسود و فنجان خل.
- نغلق الوعاء جيدا و يتم تعقيمها باستخدام حمام ماء
حفظ الفلفل:
- ننظف الفلفل جيدا، ننزع بذوره، يقطع الى نصفين، نغلي الفلفل في وعاء كبير من الماء والملح والسكر والخل والزيت النباتي والقرنفل لمدة 7 دقائق.
- نتركه ليبرد ثم نضعه في وعاء مع ماءه بعد تعقيمها ي حمام ماء لمدة نصف ساعة
- وتجدر الإشارة إلى أنه للحفاظ على 6 كلغ من الفلفل، فمن الضروري استخدام لتر من الماء، 2 كوب من السكر، 15 عرف قرنفل، 2 لتر من الزيت، 2 لتر من الخل و 4 ملاعق صغيرة من الملح.
حفظ البصل:
- نقشر البصل ونغلي الماء المملح (لكل لتر ماء 2 ملاعق كبيرة ملح) و نترك البصل في الماء المملح و المغلي لمدة 5 دقائق ثم ننقع البصل في الماء المثلج
- نضع البصل في الأوعية مع لتر من الماء و اضافة ملعقتين سكر و ملعقتي ملح و نحكم غلقها بعد تعقيمها
حفظ الجزر و اللفت:
- ننظف الجزر و ننزع قليل من قشرها، نغلي ماء مع الملح و نتركالجزر و اللفت لمدة 15 دقيقة ثم ننقعه في الماء البارد
- يحفظ اللفت و الجزر في وعاء معقم و مغلق جيدا في ماء مع اضافة الملح و السكر