المقادير:

بقلاوة تونسية



  • العجين:
  • 1 كلغ فرينة-دقيق-
  • كأس زيت
  • 2 كؤؤس ماء دافئ
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • 1 بيضة
  • قليل من النشاء لفرد العجين
  • الحشو:
  • 1 كلغ لوز أبيض -منقوع في الماء المغلي و محمص و مرحي نصف رحى أي ليس رطبا-
  • 250 غ زبده ذائبة
  • 400 غ سكر محور أي ناعم
  • نصف كاس ماء ورد
  • القطر أو العسل:
  • عصير نصف ليمونة
  • 1 كلغ سكر
  • 2 كؤؤس ماء
  • نصف كأس ماء ورد أو زهر
طريقة اعداد البقلاوة:
  • نخلط مكزنات العجين مع بعضها و نعجن جيدا لمدة نصف ساعة أو حتى الحصول على عجين لين
  • نحضر القطر، نخلط الماء و السكر ثم نضعه على نار هادئة، مع التحريك المتواصل، بعد أن يغلي الماء و  يذوب السكر نضيف عصير الليمون و ماء الورد و نسحبه من النار بعد دقيقتين
  • نخلط مكونات الحشو و نتركه جانبا
  • نأخذ العجين و نقسمه الى أجزاء، نفرد كل جزء  فوق سطح مرشوش بالنشاء باستعمال القلقال-النشابة-  حتى تصبح العجين رقيقة جدا و شفافة
  • ندهن الطبق بالزبدة ثم نضع أربع ورقات من العجين مع دهن كل ورقة بالزبدة، نضع كمية من الحشو عليها ثم نفرش ورقتين من العجين مع دهنهم بالزبدة، و نقوم بنفس العملية حتى ينتهي العجين و نتركها ترتاح مدة ساعة
  • نقص العجين في شكل معينات، ندهنها بالزبدة ثم نضعها في الفرن مدة 40 دقيقة الى أن يصبح لونها ذهبي
  • بعد اخراجها من الفرن نسكب عليها القطر او العسل  ثم نرجعها للفرن لمدة 5 دقائق
  • نترك البقلاوة تبرد كما لابد من ابقاءها لمدة ليلة كاملة حتى نتمكن من تقطيعها