المقادير:
- 300 غ لحم هبرة
- 200 غ سبناخ (السبانخ)
- 100 غ لباب الخبز بايت
- 100 غ جبن مرحي( قرويير)
- 50 غ لوبيا جافة
- 50غ بصل
- 30 غ سمن
- 25 غ جبن برمزان
- 8 بيضات
- فنجان صغيرمن الزيت
- نصف ملعقة فلفل زينة
- نصف ملعقة بهارات
- نصف ملعقة معجون طماطم
- ملح
طريقة إعداد طاجين سبناخ:
- ننقي اللوبيا و ننظفها و ننقعها قرابة 12 ساعة في الماء البارد. نقطع اللحم إلى مكعبات متساوية في حجم حبة الجوز و نتبلها بالفلفل الأسود و الملح.
- نقشر بصلة صغيرة و نفرمها و نحمي نصف كمية الزيت فوق نار حامية و نقلي فيها قطع اللحم بضع دقائق مع فريم اللحم.
- .نضيف إليها بعد ذلك اللوبيا و معجون الطماطم و فلفل الزينة و نمرقها بمقدار من الماء كاف لتغطيتها
- عندما يغلي الماء نغطي القدر و نتركه على نار لينة قرابة 45 دقيقة مع التقليب حينا بعد حين.
- في هذه الأثناء ننقي السبانخ و نفرمه فرما ناعما ثم نبشر قطع الجبن.
- نفتت مقدارا من الخبز البايت. عندما ينضج اللحم و تلين حبات اللوبيا نرفعه على النار و نتركه جانبا.و عندما يبرد نضيف له اللحم و السبانخ و الجبن و فتات الخبز و البهارات مع قليل من الفلفل الأسود ثم نخلط المواد المذكورة مع البيض و السمن وقليل من الملح حسب الطعم.
- نحمي ما تبقى من الزيت في وعاء و نصب فيه الخليط و نسوى سطحه ثم نضعه في الفرن مدة 20 دقيقة يكون معتدل الحرارة. نمرر شفرة السكين مرتين أو ثلاث بين جدران الخليط حتى لا يلتصق.
- عندما يجمد الخليط و يحمر ينفذ السكين فإذا خرج جافا يسحب الطبق خارج الفرن و يقلب في طبق التقديم ثم يقص أرباعا و يقدم ساخنا.