المقادير:


طاجين سبناخ
    • 300 غ لحم هبرة
    • 200 غ سبناخ (السبانخ)
    • 100 غ لباب الخبز بايت
    • 100 غ جبن مرحي( قرويير)
    • 50 غ لوبيا جافة
    •  50غ بصل
    • 30 غ سمن
    • 25 غ جبن برمزان
    • 8 بيضات
    • فنجان صغيرمن الزيت
    • نصف ملعقة فلفل زينة
    • نصف ملعقة بهارات
    • نصف ملعقة معجون طماطم
    • ملح
    طريقة إعداد طاجين سبناخ:
    • ننقي اللوبيا و ننظفها و ننقعها قرابة 12 ساعة في الماء البارد. نقطع اللحم إلى مكعبات متساوية في حجم حبة الجوز و نتبلها بالفلفل الأسود و الملح.
    • نقشر بصلة صغيرة و نفرمها و نحمي نصف كمية الزيت فوق نار حامية و نقلي فيها قطع اللحم بضع دقائق مع فريم اللحم.
    • .نضيف إليها بعد ذلك اللوبيا و معجون الطماطم و فلفل الزينة و نمرقها بمقدار من الماء كاف لتغطيتها
    • عندما يغلي الماء نغطي القدر و نتركه على نار لينة قرابة 45 دقيقة مع التقليب حينا بعد حين.
    • في هذه الأثناء ننقي السبانخ و نفرمه فرما ناعما ثم نبشر قطع الجبن.
    • نفتت مقدارا من الخبز البايت. عندما ينضج اللحم و تلين حبات اللوبيا نرفعه على النار و نتركه جانبا.و عندما يبرد نضيف له اللحم و السبانخ و الجبن و فتات الخبز و البهارات مع قليل من الفلفل الأسود ثم نخلط المواد المذكورة مع البيض و السمن وقليل من الملح حسب الطعم.
    • نحمي ما تبقى من الزيت في وعاء و نصب فيه الخليط و نسوى سطحه ثم نضعه في الفرن مدة 20 دقيقة يكون معتدل الحرارة. نمرر شفرة السكين مرتين أو ثلاث بين جدران الخليط حتى لا يلتصق.
    • عندما يجمد الخليط و يحمر ينفذ السكين فإذا خرج جافا يسحب الطبق خارج الفرن و يقلب في طبق التقديم ثم يقص أرباعا و يقدم ساخنا.