المقادير:
- 5 قطع كلمار
- 100 غ أرز
- ملعقة معجون طماطم
- نصف ملعقة هريسة
- 50 غ بقدونس
- 100 غ بصل
- 2 فصوص ثوم
- 4 بيضات
- 2 ملاعق فلفل زينة
- 30 غ جبن برمزان
- 4 ملاعق زيت
- فلفل أسود وملح
طريقة إعداد كلمار محشي :
- نتبل أكياس الكلمار بالفلفل الأسود و الملح و نتركه على حدة. نسلق لامات الكلمار و أجنحته مدة نصف ساعة في الماء الغالي ثم نجففها و نقطعها صغارا.
- ننقي الأرز و نغسله في الماء البارد في مصفاة، نسلق بيضتان و نقطعهما، نفرم البقدونس و البصل، نخلطهم مع لامات الكلمار و أجنحته, الجبن، البيض الباقي ، الفلفل الأسود و الملح و نحشي به أكياس سمك الكلمار و تخاط
- نحمي الزيت و نقلي الكلمار المحشي مع بصلة صغيرة مفرومة، نضيف بعد ذلك الثوم المفروم، الطماطم، الهريسة و فلفل زينة مع مقدار من الماء و قليل من الملح و الفلفل الأسود كاف لتغطية الكلمار و نطبخ لمدة نصف ساعة .
- عندما تنضج الكلمار و تتخثر الصلصة نسبيا نضع الكلمار في صحن التقديم، نرفع الخيوط و نسكب فوقه الصلصة كما يمكن طبخ الكلمار و تقديمه مع كسكسي، مقرونة أو أرز.