- تعديل الصلصة الحارة أو المالحة: اذا لاحضنا أن الصلصة حارة جدا يمكن التقليص من حدتها باضافة ملعقة حليب الى الصلصة، أما اذا لاحضنا ملوحة زائدة في الصلصة فنضيف كرة من عجين الدقيق الى الصلصة
- تعديل الصلصة البيضاء المتخثرة و ذات كتل: نضيف لها قليل من الماء البارد مع التحريك بقوة و سرعة
- أوراق عجين البريك (الملسوقة)الغير متماسكة: حتى نتجنب أوراق البريك المكسرة، نحتفظ بها في الثلاجة و نخرجها من الثلاجة قبل الاستعمال بساعتين. ادا كنا سنحشي هدة الاوراق ، نضع منديل مبلل بين الأوراق. أما اذا كنا سنطبخها في شكل أصابع فندهن أطراف الأوراق بصفار البيض
- لنجاح عملية خفق بياض البيض: أولا يجب أن نستعمل البيض بعد اخراجه من الثلاجة بنصف ساعة. نضيف قليل من السكر و عصير الليمون، يمكن وضع منديل تحت الزبدية حتى تثبت و نقوم بالعمل بأسرع وقت.
- عجين هش للكعكة و غير ملتصق : حتى نتحصل على عجين كعكة غير ملتصق علينا باستعمال ماء مثلج عند اعدادها. لكي تكون الكعكة هشة، ندهن العجين ببياض البيض ثم نغطيها بأوراق الألمنيوم و نضع فوقها حبات من البقول الجافة كالفصوليا أو حبات القهوة. نضع العجين في الفرن لمدة 10 دقائق قبل وضع الحشو أو الزينة
- لتقليص طعم الثوم في الطبخة: اذا وضعنا في الطبخة مقدار كبير من الثوم فاننا نستطيع تعديلها بوضع قليل من البقدونس الطازج و المفروم لامتصاص طعم الثوم
- لتقليص امتصاص الزيت عند القلي: عند قلي الخضروات أو الأسماك فاننا نلاحظ أنها تتشرب كثير من الدهون و هو ما نستطيع التقليص منه بإضافة القليل من الخل إلى الزيت و لفها في المناديل الورقية
- اصلاح عجين المكرونة الملتصق: اذا لاحضنا بعد سلق المكرونة أن هذه الأخيرة تبدو ملتصقة فعلينا بسكب الماء الساخن على العجين و و سكبها في مصفاة ثم وضعها فوق قدر من الماء المغلي حتى تحتفظ بحرارتها.
- أما اذا كانت المكرونة معجنة و مسلوقة أكثر من اللزوم، فاننا نسكب عليها الماء البارد ثم وضعها في مقلاة مع ملعقة من الزبدة و اذابتها على نار هادئة لتتبخر المياه